5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

士官と将校の違いって。

1 :名無しさん:2000/03/08(水) 20:30
なんか、凡人には、将校の方が響きが良くきこえてしまうけど、
(歴史の教科書とかで、でてくるから。たとえば、226の
青年将校とか。でも、青年士官ってあんまりきかないなあ。)
士官との厳密なちがいってあるのかなあ。ここのひとは
物知りな人が多そうなのできいてみたいとおもいます。

2 :名無しさん:2000/03/08(水) 20:41
旧海軍の将校と兵卒について御自分で調べてみて下さい

3 :名無しさん:2000/03/08(水) 21:09
うー。調べられなかった(恥かし)・・・

4 :名無しさん:2000/03/08(水) 21:29
サーチエンジンの使い方わかってます?

5 :山下清:2000/03/08(水) 21:30
へ、へ、へーたいの位でいえば、
け、けーさつの警部や、会社の課長は、しょ、将校なんだな

6 ::2000/03/08(水) 21:32
ま、まちがえたんだな
>け、けーさつの警部や、会社の課長は、しょ、将校なんだな

ここは

け、けーさつの警部や、会社の課長は、しょ、少尉なんだな

こ、こう書きたかったんだな。


7 :1の者:2000/03/08(水) 21:45
一応は。>2さん。
でも、良いページがなかった。
将校は士官であるが、士官は必ずしも将校ではない
とかいてはあったけど。
よいぺーじあったらおしえてください

8 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/08(水) 21:59
>5、6の人

 この感覚、今の日本人は判らないんだよね。
香港のおねぇちゃんの方が余程分かっているんだもん。
 自衛官は自分の身分を明かすとき、日本人を相手にするより
自分と同じかそれ以上の年収の香港のおねぇちゃん(固い職でだよ)を
相手に話をする方が余程矜持を保っていられるのさ。それ以外の国の
連中なら尚更。

9 :名無しさん:2000/03/08(水) 22:16
士官・・・兵を指揮する武官。将校及び将校相当官の総称。
将校・・・軍隊で少尉以上の武官。
広辞苑ではこうなってました。
よくわからないけど、士官のほうが範囲が広い模様。

10 :名無しさん:2000/03/08(水) 23:37
中曽根大勲位は海軍将校ではなくて海軍士官だったってことでしゅか?

11 :名無しさん:2000/03/09(木) 00:00
>5、6
裸の大将の「大将」自体、今じゃ軍隊用語だと気付いてないよ・・・
【解説】
山下清画伯が各方面から表彰されたとき
『お、おれは、へ、兵隊の位でいうと、ど、どのくらい偉いのかな?』
と尋ねられ
『あんたは大将ぐらい偉い』
と言われたとさ。

12 :名無しさん:2000/03/09(木) 02:16
装備じゃないけど、見栄えがして頭がきれる幕僚幹部とか将官でしょう。
旧軍は威厳がある風貌の人が多かったけど、今の防衛庁、自衛隊の幹部
って軍服着てるだけのしょぼいオヤジが多いよ。
優秀なのかもしれないけど、話しも噛んだり、どもってたり・・・
とぉ〜〜〜〜っても頼りない。

13 :名無しさん:2000/03/09(木) 02:17
12はスレまちがった!すんません

14 :階級は・・・?:2000/03/09(木) 03:10
兵−−−−−−二等兵、一等兵、上等兵、兵長
下士官−−−−伍長、軍曹、曹長
士官−−−−−准尉
士官(将校)−少尉、中尉、大尉、少佐、中佐、大佐
将軍−−−−−少将、中将、大将
   
元帥、大元帥

こんな理解で良いかな?>all



15 :>14:2000/03/09(木) 04:34
国によって多少変わると思うけど、そんなとこじゃないですか?
准尉ってのは准士官かも。


16 :名無しさん:2000/03/09(木) 12:47
士官=将校=幹部(自衛隊)でよいの?

17 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:02
幹部ってのはもっとお偉いさんのことでしょう。
現場の尉官クラスは幹部とは言いがたいと思う。


18 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:13
この前ソニーの盛田さんが亡くなった時に、氏の経歴で大阪帝国大学
を出た後中尉として入隊したとあったが、中尉ってかなり偉いんだね。
帝大出ると違うんだね。
今も東大や防衛大を出るとそんなもんなの?

19 :17>16:2000/03/09(木) 13:45
失礼、自衛隊用語の「幹部」なら、おっしゃる通りかと思います。
そのかわり「士官」「将校」は用語に無い・・・はず。


20 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:02
士官学校卒 = 将校?

21 :oo:2000/03/09(木) 15:55
旧海軍の場合
将校=兵学校卒の士官のみ
士官=兵科将校(兵学校卒の士官)だけでなく
将校相当官(機関科士官、主計科士官、軍医科、造船科・・)も含む。

22 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:07
特務士官は将校じゃないのか?

23 :oo:2000/03/09(木) 16:36
>22
特務士官、予備士官は将校でなく
階級呼称もちがい(特務少尉)
でも途中改正が会って将校になったようです。
機関科士官も改正後将校になり
海軍機関学校は兵学校舞鶴分校になったようです。

24 :>18:2000/03/09(木) 19:44
当時、大学生自体特権階級だから帝大に限らず卒業後に入隊すると少尉か中尉になれたはずだよ。
現在も大卒は入隊後に幹部養成課程に入るから三尉になれる。
事務屋で入った知人も、養成課程終了後すぐ三尉で部下持ちになったよ。

25 :>24:2000/03/09(木) 20:06
 自衛隊の場合は幹部候補生試験に合格して採用された
場合はそうですね。
 大卒=自動的に3尉ではないので、ご注意を

26 :>25:2000/03/09(木) 20:36
そうですね。
大卒=公務員I種じゃないのと同じです。
大卒だって普通の募集枠では一兵卒扱いです。

27 :>24:2000/03/09(木) 23:51
事務官や技官には、階級はないとおもいますよ。
まあ、部員とか参事官とかいういいかたはあるけど。
3尉は制服組のみ。

28 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:58
その事務で入ったの三尉はたしかに制服でしたね・・・
でも今は市ヶ谷で情報処理関係の仕事をしているんだけど、転任当時は
事務官ではなかったと思う。文系だから技官ではないはず。


29 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:03
海自には技術幹部を採用する制度が有るね。
 まぁ、陸海空各自衛隊にもそれぞれ技術というか資格を持った人間を
ましな条件で採用する制度が有るけど。

 

30 :追加@空:2000/03/10(金) 00:20
>28
制服幹部は総合職みたいなものだから、
文系・理系はあまり関係ないよ(特別な専門家以外は)

僕は、元来文系だけど、理系のお仕事している


31 :名無しさん:2000/03/16(木) 01:12
将校
中国語では、将官(?将)と佐官(?校)
そこからきてるのでは?


32 :名無しさん:2000/04/09(日) 14:35
>5、6、山下清
>け、けーさつの警部や、会社の課長は、しょ、少尉なんだな

警部や課長は軍隊で言うと「中隊長」クラスなので、
階級的には「少佐or大尉」ってところですな。
もっとも、昔(WW2の頃)は中尉でも中隊長だったけどね。

ところで、オニギリ食べるか?

33 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:07
age

34 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:40
じゃあ、警察署長クラスになると、階級はどれに相当すると?

35 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:03
署長は一佐クラスじゃないかな。ある意味でここで上部との昇進における境界線が引かれているってことで。
でも、部下の数は段違いだよなぁ。どうよ?

36 :名無しさん:2000/04/14(金) 05:31
自衛隊では警察との階級比較で
一佐=警視正
将補=警視長
将=警視監


37 :名無しさん:2000/04/14(金) 05:33
警察の警視正は大きな署の署長、警視が小さな署長
県警本部の部長=警視正
     課長=警視
     係長=警部

警察署の課長=警部
    係長=警部補

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)