5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛官の年収

1 :名無しさん:2000/03/08(水) 03:10
地連のかたにききにくいので。幹部候補生として、入隊予定。
実際のところ、年齢別にどれくらいみこめますか。(30、40、50で)
収入だけを考えて、自衛官を選択するわけではないですが、
普通、仕事を選ぶ時、必ず、かんがえるでしょうし。
あまり、いままでかんがえてなくて、4月に入隊がせまってきたので。



2 :名無しさん:2000/03/08(水) 06:03
あ、いいなぁあ・・・・・・。
全く知らないのに、レスをつけて申し訳ありません。
国家公務員ですからねぇ・・・私なら定年が早いのほうが気になります。
出世すれば別でしょうが、みなさん優秀な中での競争なのでたいへんそうですね。
もっともそうであればこそやりがいもあって、自らに磨きがかかるのを楽しめるのでしょうが・・・。
あらゆることに自信が無くかつ迷いがあったため試験日に逃亡した男でした。

3 :名無しさん:2000/03/08(水) 06:10
平和な時代ですから出世競争しか関心がありません。
出世しないと退役が早くきてしまうし・・・

4 :1の者です。:2000/03/08(水) 12:36
あ、やっぱり、現職自衛官のかたがたは仕事そのものが
どう在るべきか、というのが一番の関心事かもしれませんね。
出世しないと、仕事の幅も広がらなそうですしね。
やっぱり、国の防人である、現職の方々には、こういった事を
質問するのは、失礼だったかもしれません。
うーむ。しかし、これから年を取るにつれて、家族ももつでしょうし、
両親の面倒もみてゆかなくてはならないし。幹部は国内を転々と
すると、ききました。だから、こういった環境下で、家族を維持してゆくためには
どうしても、経済的な面もきになってしまったのです。

5 :>1:2000/03/08(水) 18:11
民間企業は現在、給与カット・リストラ人員整理などでたいへんです。
公務員がうらやましいです。はい。

6 :名無しさん:2000/03/08(水) 18:39
民間企業の人間ですが地連の人に聞いてみたらどうです?
別に恥ずかしい事でも変な事でもないと思いますよ。
職業として自衛官を選ぶ以上は、それで生活を支えて将来は家庭も持つ
のですから当然の事だと思います。


7 :名無しさん:2000/03/08(水) 19:46
 自衛官は公務員で最高の給料査定
 特別職(自衛官含む) > 保安職(警察消防) > 一般
 初めは少なく感じるが、勤続年数を重ねていけば非常に
リッチ。
 以前は給与体系は階級に関係なく、ほぼ年功序列だったが
最近は幹部は曹に格差を付け始めている。

 転勤は、幹部でも同じ駐屯地で職が変わるだけの人もいる<要領良すぎ



8 :名無しさん:2000/03/08(水) 19:51
 住居も、格安の官舎(家賃1万以下)に入れるので、
若くして結婚しても、ある程度大丈夫。
 給料がよく、福利厚生もいいため自衛官は養育費に
余裕があるのか子供が外野人に比べて多い。
(つっても平均3人ぐらいかな。外はだいたい一人っ子?)

9 :名無しさん:2000/03/08(水) 19:52
外野人 > 外の人の間違い

10 :おひおひ:2000/03/08(水) 21:07
>8

 つ〜か、律義者の子沢山ってやつだよ。

11 :>7さん:2000/03/08(水) 21:12
じゃあ、現実的だけど、1000万ぐらいはいくのですか。

12 :名無しさん:2000/03/08(水) 21:35
>11
 定年前?何歳で? 幹部? それとも曹?

参考資料(数年前の基本給/月)
陸将11号俸 123万2千円
3佐26号俸  51万6千円

 今はもっとあがってるだろう。これに手当が付いて、
さらにボーナスは月給で5ヶ月分ぐらいを1年にもら
えるぞ。 幹部候補生で入ったらまぁ3佐まで行くだ
ろう。26号俸は定年前か? 夢の年収1000万だなオイ
退職金は幾ら貰えて、どこに天下りだ?こんチクショー 


13 :かんぱん:2000/03/09(木) 02:51
今、かけいぼみてまーす。
だんなちゃんは29歳、一等陸尉です。
寒冷地手当とか住居手当(官舎じゃないもんで)扶養家族手当ついて、
40万くらいもらっています(今月は)。
で、そこから保険とかで12万くらい天引き。
残り28万から家賃とか生活費とか出します。
車のローンとか自動車保険とか、あらやだ来月から幼稚園の学費も。
貯金したいから、食費を週6000円くらいでやりくりしてます。
独身の人はいっぱいお金に余裕があっても、
外食すると結構なくなっちゃうから気をつけましょう。
部隊から余ったカップラーメンとかもらうといいかも。
あと、自衛隊病院は隊員の人はただです。
歯医者から産婦人科まであります。
でも行かない方がいいって噂です。
ほかになにかご質問は?


14 :>13:2000/03/09(木) 03:01
目指せ第二の「官舎妻日記」。期待してます。

15 :>13:2000/03/09(木) 06:35
国家公務員等共済組合連合会の直営病院(虎の門病院とか)なら
家族でも1割負担ですよ。
病院名はうちの場合は保険証のカバーに書いてあるよ。

16 :かんぱん:2000/03/09(木) 07:27
>15
うちも保険証のカバーに書いてありますけども、
最寄りの病院は最近結核の集団感染で看護婦さんが
死んじゃったとこで。
家族は3割負担じゃないかな。そう書いてあるけど。
私だけ?
KKR便利帳にも載ってますよね。<あまり便利じゃないけど


17 :15>16:2000/03/09(木) 07:58
オイラは1割負担になってるよ。(虎の門なんだけど)
ここもそうだし
http://www.tachikawa-hosp.gr.jp/kkr/kkrhome.html

18 :かんぱん>17:2000/03/09(木) 15:20
あらほんとだ。
この間自衛隊病院に(イヤだけど)行ったときは
3割負担だったのに。
もしかして東北だから?
それとも救急は一般の病院と一緒で料金高いのかなあ。
すごく損した感じ。かなしー。

19 :名犬アメ公:2000/03/09(木) 15:22
年収が幾らだって関係ないでしょう?

それとも金が目当てなのか?

そう言うヤツは入るなよ!



20 :>名犬アメ公:2000/03/09(木) 15:47
友達いないの?

21 :>19:2000/03/09(木) 16:05
関係ありますよう。
幹部なんて残業手当も貰えないのに
土曜日曜出勤に会議なんてほとんど毎週だし、
これで月給がめちゃめちゃ安かったらすごくさびしいよ。

22 :名犬アメ公:2000/03/09(木) 16:07
>21
そんな事でわがまま言うな、自分の立場をわきまえろ。
日本の防衛にかかわっているのだから。

23 :>名犬アメ公:2000/03/09(木) 16:14
お前の立場をわきまえろ。

24 :民間人:2000/03/09(木) 16:32
>名犬アメ公殿
誰にだって生活がある、収入は大事。
自分や家族の生活があるから、それを守ろうって気にもなる。
使命感も大事だけど、それだけじゃ生きていけない。


25 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:58
>24 あんた偉い!

>使命感も大事だけど、それだけじゃ生きていけない。
その通り。高給だけを目的に使命感欠落した医者や政治家も迷惑だが、
一定程度の生活が出来ないような俸給では優秀な人材から敬遠されて
しまう。要はバランスだ。

26 :17>18:2000/03/09(木) 19:08
何か変な感じがするけど自衛隊病院は3割負担なんですよね。
割引になるのはあくまでKKRの直営病院ね。(直営じゃない
東京共済病院なんかはKKRの病院でも3割負担)
私も自衛隊中央病院行ったら虎の門病院の3倍取られたから驚いた。


27 :名無しさん:2000/03/09(木) 19:46
私の彼は入隊3年目にして80万強、5年目で150万近くもらってました。
退職金みたいなものと言っていた。(退職じゃないけど)

28 :>27:2000/03/09(木) 20:04
 それは任期満了金です。
 まぁ退職金みたいなものですね。シャバに再就職せずに
自衛隊の任期契約を更新してももらえる退職金。
若い間に自衛隊で苦労したことへの代償とでもいうのでしょうか。
 もらえるのは、任期制の陸士だけですが。
 定年制の隊員は定年退職時に、非任期勤務の在職期間に
応じた退職金をもらえます。


29 :かんぱん>26:2000/03/09(木) 23:04
>26
そうだったんだー、ありがとうございます。
次の転勤で引っ越ししたら直営病院の近くだといいなあ。

>名犬アメ公さん
日本の防衛にかかわる仕事を立派にできるように
おいしいもの栄養価の高い物いっぱい食べさせたり
おやすみの日にはたくさん寝かせたりしてるもーん。
「どっか連れてってよー」ってねだったこともない。
災害の時は夫が居ないけど家と子供をがっちり守るし。
こんな私は国の防衛に貢献してる?
ところであなたは何で国防に貢献してるの。




30 :>29:2000/03/09(木) 23:06
多分納税

31 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:25
>ところであなたは何で国防に貢献してるの。
何にもしていない。
逆に北朝鮮、中国に旅行、ビジネスして国防の足を引っ張ってる。

32 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:37
国1と幹部候補って、給料的にも同じなのかなあ。

33 :名無しさん:2000/03/15(水) 13:22
テレビでやってた、一等陸佐っていくらぐらいもらってたんだろう。
それにあのひと、退職金ちゃんとでるのかなあ。

34 :あげ:2000/04/11(火) 22:24
あげ

35 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:39
>33
 1佐だとだいたい月40万〜70万だね。

36 :>35:2000/04/12(水) 03:54
同じ階級でも、倍近い差があるんですか?
なぜですか?

37 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:20
>年齢差

38 :>37:2000/04/13(木) 04:17
年功序列の社会なのか

39 :民間人1:2000/04/13(木) 04:51
あっら、固定ハンで使ってたけど、民間人って他の方も当然使いますよね
というわけで今までの「民間人」は「民間人1」にしときます

んで、「給料の事を考えるな」って足元見えて無い話になると思うので
すけどね。まるで「思想大事」と行動していて周りが見えて無いどっか
の運動家の様に見えますよ。

>38
お給金は階級と号棒と手当てで変って行きます。
たとえば同じ二慰でも10号棒と11号棒の人では差が出ます。
で、号棒の方は年功序列的に変って行きます。
階級の方は、まぁ年功序列も含めてどのくらい出世出来たかで
当然変って行きます。手当てはその人の状況によりますよね。


40 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:26
所詮、役人の世界なんだな。
歳と共に給料が上がる、親方日の丸

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)