5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化的国防についても考えてみよう

1 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/05(日) 12:38
ここを読んでふっと思い付いた
 http://www9.big.or.jp/~cumy/sayoku/nini_12.shtml
 軍事の扱う範囲は森羅万象に及ぶ、交渉能力の差が一国の明暗を
分ける事も有る。そして其の交渉における手札の内容が豊富であれば
あるほど交渉が楽に為る事は言うまでもない。
 現在、交渉の手札に使用できる程強力な文化を有する国はフランスと
合衆国ぐらいの物であろう。フランスはそれを理解しているからこそ
文化事業にとても熱心なのである。合衆国がフランスに対して
日本に対するようなえげつない交渉を仕掛けようとしないのも
合衆国民の文化的な対仏劣等感に由来するのだ。その心理的優位を
保持し続ける為に日本に比べると法外な文化予算が投じられている。

 現在の日本における文化政策はお寒い物だがアニメや漫画、それに
電脳遊戯においてはなんとか優位に立っている。

 この状態をなんとか活用し、また他の演劇や映画、小説などを
海外に紹介し、外交に有利に展開していく為の方策を軍事板住民の
視点で語っては頂けないものだろうか。

2 :名犬アメ公:2000/03/05(日) 12:49
アジア地域の米軍撤退

3 :名無しさん:2000/03/05(日) 12:54
大蔵省主計局員を強制フランス留学させる

4 :名無しさん:2000/03/05(日) 13:07
>3
まずNOVAから・・・

5 :名無しさん:2000/03/05(日) 17:06
日本の法律や公文書を日本語だけでなく、英仏中露西韓アラブの各言語に翻訳する。

6 :>1:2000/03/05(日) 20:29
新渡戸稲造の武士道が日本の国際的地位向上に果たした役割は大きい。
さて、今の日本に「武士道」に匹敵する文化はありや?


7 ::2000/03/07(火) 13:49
いきなり、新渡戸の武士道を出したから話題が止まってしまった・・のか?
まぁ、いいです反省。

それでは別の視点から。

1)安くて性能のいい個人消費財の提供

これ、結構効きます。三菱マークの時計とかSonyブランドのインスタント
ラーメンなどが存在するけど、そういう個人消費財を供給することで「日本」
の良いイメージを持ってもらう、ってのも良い方法だと思います。



8 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/07(火) 22:56
>7
>1)安くて性能のいい個人消費財の提供

 たしかにそうですね、イタ車乗りだけど(だからか)イタリア人が
同じ職場に居たら大事な仕事を頼もうとは思えないもの。

9 :名無しさん:2000/03/08(水) 00:58
日本製TV番の輸出

TV映画コンバットは米軍が「いい軍隊」というイメージ形成に
おおいに貢献した。
日本人の日常を素直に描くだけでも、サヨク諸氏がバラまいた悪
イメージの払拭になるかもしれない。
実際、和製アニメで実現している部分もあるが・・・


10 :名無しさん:2000/03/08(水) 01:30
>「武士道」 読んでいる途中です。


11 :名無しさん:2000/03/08(水) 01:36
>9 最近はドラマなんかも同時放送だったりします。

シンガポールのHMVではかなり場所を取って「JAPANESE」のコーナーがありました。
またオモチャ屋でも、ガンダムやエヴァのプラモやミニ四駆が普通に売っていたし、
スーパーでも日本の冷凍食品が売っていました。

我々が思っている以上に「日本文化」は海外に進出しています。

12 :名無しさん:2000/03/08(水) 03:09
軍事衛星より放送衛星の傘を

キューバとかは
鍋を改鋳したアンテナ立ててアメリカ番組みて
亡命を企てる。

アニメと歌謡曲とAVをノンスクランブルで
20年垂れ流せば親日国家ができあがる
to どっかの国

13 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:27
age

14 :9です>11,12:2000/03/11(土) 00:28
そうだね。確かに、衛星放送で日本の番組が流れてるよね。

そう言えば、ベルリンの壁の崩壊も西ドイツの放送がガンガンと流れ
東でも受信できたそうだからね。


15 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:06
留学生を出来るだけ沢山受け入れるってのがある。

ただ、そういう制度作っても、就労目的の中国人が利用して
枠がすぐ満杯になってしまう。



16 :>11:2000/03/16(木) 23:34
>我々が思っている以上に「日本文化」は海外に進出しています。
しかし、フランスでキャンディ・キャンディを流しても、
だれも日本発だとは思って無かったとか。
アジアでは日本の物と認識されてるのかな?


17 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:42
中国って放送衛星もってたんだ
to 台湾

18 :>16:2000/03/17(金) 01:43
そうそう、そうなんだよね。
日本製アニメでも内容が無国籍だと、宣伝戦としての意味は薄いよな。

19 :名無しさん:2000/03/17(金) 01:54
むしろ、日本文化そのものが変わっていんじゃないか?
個人的な事だが、私は温泉にいった時以外に浴衣を着た事がない。


20 :>19:2000/03/17(金) 13:34
自分は海外生活を何年かしているが、温泉に娯楽として入ること、
温泉宿というのがあり、浴衣で出歩ける、ということ自体、かなり
日本的な行為だぞ。


21 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:19
自分の単純ミスで、このスレッドだと勘違いして、情報戦スレッドの方に
情報公開と情報隠蔽の文化的視点での駄文を書いてしまった。



22 :名無しさん:2000/03/20(月) 14:59
文化的防衛という同じ視点なのだが、角度を変えてみると、既に日本では、
文化的侵略が済んでいるように思う。

 * 無批判はアメリカ文化の導入
 * 情緒的反軍事による国家自立の妨害

この2点だけでも例としては充分だろう。
アイリスチャンの本だとかになると思想板になってしまうので、先ずは
上記2点を提示しておこう。


23 :今日のNHKラジオ:2000/03/20(月) 15:26
韓国の日本文化解禁後の現在という特集を遣っていた。

どうやら日本製の媒体に直接触れる事が出来たせいか
しらんが”今まで鬼や獣だと想っていたが同じ人間のようだ”と
言う韓国人の声が出ていた。

24 :キルロイ:2000/03/20(月) 22:20
韓国は、ムチャクチャ反日教育やっていて、日系はすげえ差別される
そうだけど(ちなみに日本の部落差別みたいな出身地差別もある)
まあ、昔やったコトとか、ちょっと前まで韓国旅行つーと女買いに
行くオヤジばっかとかってことを考えるとそうだけど、音楽とアニメ
とマンガとゲームのせいで若い人は親日的だそうです。

ただ、北朝鮮・朝鮮民主主義人民共和国は、ラジオのチューニングは
国内放送に固定されてるって聞いたけど。
衛星見れるヒトは少ないだろうし。

でも、インターネットは一部で使用できるようになったそう。
宣伝?戦には使えるかもね。
ラジオだと、国営放送の周波数に超強力な電波をカブせて放送って
手がなくはないけど。

25 :海の人:2000/03/21(火) 13:22
 月面に映像を映すってのはダメなのかな。
 別にプロパガンダでなくても良いから、UNESCOあたりが作ってる
玉虫色の各国紹介映画を流すだけでも全然違うと思うんだけど。

 でも残酷ではあるけど、あんまり急激に希望を持たせると暴動・反乱
などにつながって中国・韓国が大変なことになりそうな気もする。
 このあたりの劇薬のさじ加減が肝要なんだろうなぁ。
 結局、一般民衆はこづき回されるだけなのがひどい話だけど。



26 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:59
北朝鮮のテレビやラジオと同じ周波数で高出力な電波を飛ばせばいいんでない?
素人考えだけど。

27 :海の人:2000/03/21(火) 18:03
 おそらくテレビジョン受像機とかラジオ受信機が全部回収廃棄されて
終わりだと思うなぁ、それだと。

 戦前の日本の状況を思い起こせば、たとえば村長の家に集まって玉音
放送聞いたりというようなシチュエーション通り、政治委員的な役割の
人物に管理させている可能性が高いと思うので、そもそも国民には
届かない可能性大。



28 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:25
とは言いながら、韓国の放送を隠れて聞いていた、と亡命者の多く
が証言しているのだから、結構な数の人が聞いているのであろう。

日本でも様々な他国放送が聞こえるので、ゲルマニウムラジオとか
を多量に北朝鮮にばらまくという手もあろう。


29 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:28
ゲルマニウムラジオ=鉱石ラジオ
電池もいらないがそれなりの強さがある電波があればイアホンで受信
できるし、チューニングも簡単。効果あると思うな。


30 :名無しさん:2000/04/02(日) 00:30
ラジオ放送は有効かもね。
逆に言えば、1960年代には「こちらは北京放送です」という
中国から日本語放送が流れていた。
最近はラジオ聞かないので知らないが、その当時は、学生運動を
していた学生が聞いていたそうだ。



31 :>28:2000/04/02(日) 02:47
鉱石ラジオは、原価500円未満ですし、構造が簡単だから多量に
空からまいて北朝鮮の人々の手に届けるという手もありますね。
WW2の時に米英軍がパルチザン向けに物資をまいたように。
空中からまいたものの8割が当局に没収されても、2割は人々の手
に渡りますからね。

食料の缶詰と一緒にまけば効果的かも。
問題は、どうやって迎撃機を躱してまくかですな。(わらい)


32 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:51
第2次大戦時の日本国民は米軍からたくさんのちらしをもらいましたが
日本が負けてるなんてだれも信じなかった。
鉱石ラジオの効果はあるかな?

33 :名無しさん:2000/04/02(日) 08:39
外は聞いた話とは違うらしい、と知らせるだけでも充分じゃない
かな。その際はできるだけ宣伝臭をけした番組(ただの放送?)
がいいと思います。
信じてないけど知っている状態になれば成功。


34 :キルロイ:2000/04/02(日) 13:08
北は、下層市民はみんな政府をそもそも信じていないが、完全に統制
されているので、政治放送とかができてもあまり意味はないと思う。

北への積極策戦争以外では武器供与しか無いんじゃない?まあ今時無理
ですが。
韓国はドイツの例を見ているので、政府は統一したくないかも。

35 :>32:2000/04/02(日) 16:23
普通の歌や普通のニュースだけで充分に効果的ですよ。

36 :海の人:2000/04/02(日) 21:07
 それにしても、ソビエト及び東ヨーロッパ崩壊のときにも思いましたけど
それこそ何万人というオーダーの人間達が、何の必然性もない、単なる理屈
のためにくびきにつながれているというのは何か悪質なトリックを見ている
ような気分ですね。



37 :>36:2000/04/02(日) 21:32
その感覚は健全です。
マルクス主義の壮大な実験が失敗した、というのが正しい認識でしょう。
我が国では、マスコミがそのことを積極的には報道しませんで、現象面
だけを報道したのが特徴的でしたね。


38 :名無しさん:2000/04/03(月) 04:19
マルクス主義の実験はまだしてません。
その入り口の実験で失敗したのです。

39 :名無しさん:2000/04/03(月) 09:37
ていうか入り口間違ってるんだもんなー^^;;
マルクスの意図していた意味での「社会主義への発展過程」を
たどった「社会主義国家」って今までのところ皆無では?

40 :名無しさん:2000/04/03(月) 12:30
>38,39

 あんたら牽強付会



41 :名無しさん:2000/04/03(月) 14:05
要するに、マルクスなど空理空論だったってことだな。

現実の制度として適用すると、ソ連や中国、北朝鮮、クメールルーージュ
のような形式でしか導入できずに失敗するってことだろう。

ということは37の論拠の通りで構わないってことだ。



42 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:20
資本論に書かれた理想の最も近い形が日本で実現されていた。
列島改造以前。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)