5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛庁防衛局調査課

1 :金東雲:2000/03/04(土) 22:06
って、どう思う?
俺は、日本の中でいちばん表沙汰になってない
情報機関だと思うんだけど。

みんなはどう思う?

2 :名無しさん:2000/03/04(土) 22:40
君が知っている時点で駄目。

3 :名無しさん:2000/03/04(土) 23:14
2chに名前が出たので今年度中に改組されます。

4 :名無しさん:2000/03/04(土) 23:17
マジ?

5 :>2:2000/03/05(日) 02:26
ギャハハハ!全くその通り!(爆)
4は・・・・?


6 :>1:2000/03/05(日) 04:11
つーか現在、日本でマンパワー使ったまともな情報活動やってる
機関って公安調査庁とか警察庁外事課等の警察官僚組織だけだろ?
防衛庁関連の情報機関はむしろ電波傍受とか分析がメインでしょう。
しかも冷戦時代、防衛庁はソ連の情報機関にかなり浸透されてた事も
あって警察の組織はあんまし防衛庁の組織を信用してないし。

7 :6追加:2000/03/05(日) 04:18
まあ相次ぐ不祥事で今は国民が警察官僚の事、信用してないだろうけど(笑)

8 :金東雲:2000/03/05(日) 07:01
そういえばそうだ。
陸幕調査部(または中央調査隊)は、HUMINTとしてはどうなの?
あと、外事課は凄いらしいけど、
公調は大したことないって聞いた事がある。
なんでも、サラリーマンと仕事時間が一緒だそうで。
内調はどうなんですか?
みなさん、どう思いますか?

9 :名無しさん:2000/03/05(日) 12:00
 名前の出ているチームはあくまでも欺瞞。
実質はその下請け組織群が諜報と防諜については国内最強。
調査部は身柄確保までしかできないが、下請けは事前許可
により標的の除去が認められている。


10 :名無しさん:2000/03/05(日) 12:10
「除去」について情報求む
(こんな事聞くと除去されるかな)


11 :名無しさん:2000/03/05(日) 13:22
>10
>「除去」について情報求む

次の日、気が付いたら海の上でプカプカ浮いています。



12 :名無しさん:2000/03/05(日) 13:37
除去って、こんな所でそんな情報読んでも妄想にしか見えないよ。

 それにもともとのネタも、防衛局の配下だったら
扱う調査なんてしれてるだろ? 諜報でも防諜でも
通信分析でも保安でもなんでもなさそうだな。

13 :名無しさん:2000/03/05(日) 13:43
>12
地道な作業が大事。
それが認められれば、格上げも考えられる?

14 :名無しさん:2000/03/05(日) 18:03
調査部の下請けって、非公然組織なの?
だから、事前許可で除去が可能なの?
大体、下請けって何よ?

15 :>13:2000/03/05(日) 18:11
 格上げって・・・
 地道は地道だろうけど、調査の対象が違うんじゃないの
という話ですがな。
 内局でしょう? 防衛局でしょう?
 演習場とか、訓練水域の調査じゃないの、やってても
国内のヘリポート転用可能な空き地をさがすとか、そういう
たぐいでしょう。
 一応、全部想像なんで、根拠無いけど。

 

16 :名無しさん:2000/03/05(日) 18:16
むかしは、どこの機関もそれなりに働いていたっぽい。
でも、今でもちゃんと諜報・防諜をしているのは警察だけじゃん。
J隊はHUMINTはやってないだろ。
やってても、隊員の身辺調査ぐらいだな。
公調は局・事務所ではそれなりにやってるかも知らないけど、
中央はもうダメでしょ。
内調はHUMINTはやってると思うよ。
ただし、公然なヤツだけね。
非公式情報はたぶん外国に頼ってると思う。
むかしは、内調の下請けが内調に代わって、調査・分析していたらしい。
防諜(広義な保安)はやっぱりサツの公安あたりだろ。
だって情報量が全然違うッしょ。

17 :名無しさん:2000/03/05(日) 18:22
>15
そういうのって、ナントカ施設局がやるんじゃないの?
内局(調査課)だって、分析したのをちゃんと防衛白書に
載せてるじゃん。
ってことは、どっかから情報が来てるって事だろ。
少なくとも、軍事情報は見てるって事だな。


18 :名無しさん:2000/03/05(日) 18:27
http://members.easyspace.com/angriff/spy/
みんな知ってるところだと思うけど。


19 :>17:2000/03/05(日) 19:32
 私が言ってるのは内局「防衛局」内の調査課の話だがね

 それに施設局は米軍駐留関係が主だ。
 内局で軍事情報扱うんなら、防衛局と同格の調査局とか
でないと駄目なんじゃないか? いまは情報本部に統合さ
れてるけど。
 防衛局の下の部課でわざわざ重要な軍事情報を扱うわけ
無かろう。


20 :>19:2000/03/06(月) 03:25
内局の調査課は防衛白書に監修で参加してるじゃん。
それに、各自衛隊から来た情報は調査課を通して
長官に持って行くんじゃなかったっけ。
それに、情報本部はHUMINTやってないでしょ。
HUMINT以外は情報本部って事で作ったんじゃないの?
だいたい、駐在武官からの情報はどこにもっていくのさ?
情報本部って、シギント・エリントとかやってるとこでしょ?
HUMINTは誰がやるのさ?
そう考えてると、やっぱ調査課でしょ。

ちなみに、演習場とか水域の調査って
防衛政務課がやってるんじゃないの?
そこんとこは分からんが、調査課の仕事ではないのは明白だ。


21 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:50
駄目だ。噛み合わない
内局「防衛局」内の調査課 と 内局の調査課 は違うんじゃないのと
どうせわいもハッタリで言ってるだけだから、
もう、負け惜しみで良いわ。降参降参


22 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:51
なお駐在武官は日本にいません。
防衛駐在官の情報は外務大臣の掌握するところのものです。

23 :在日米軍の評価は:2000/03/06(月) 05:20
分析に関しては,公表されている情報からの分析で
部隊編成などかなり細かい情勢把握をしているので
高い評価を受けています。

ただ,情報の下訳をやっている業者の時事通信がNHKから
パクったことが問題になっています(訴訟)
読売新聞は時事をネットワークごと買収したいと公然と
いうとるしね。

24 :ジーザス:2000/03/06(月) 05:46
なんにせよ日本にCIAみたいな軍以外の海外情報収集の専門機関がない以上、
そろそろ防衛庁の情報機関もアメリカのDIAみたいにまともに人員さいて
海外情報を収集すべきじゃないかな?そうでないと以前のキルギス事件の
ように海外で日本人が誘拐等に遭った時、いくら優秀な救出部隊を日本が
がもっていたとしても(警察のSATでもいいが)現地の情報が無い状態
では動けないぞ。

25 :名無しさん:2000/03/06(月) 05:55
アメリカの情報機関の情報収集先は日本、西欧諸国の政府・企業です。
これらの情報を元に、自国の外交、企業活動を優位に進めている。

自衛隊もそれに対抗してる?

26 :本部長候補:2000/03/06(月) 16:58
いや、ウチはそんな事に金を使いません。
盗撮に使います。

27 :名無しさん:2000/03/07(火) 05:39
北朝鮮の情報収集に血道をあげるより、
アメリカ、西欧諸国の情報収集の方が大事で役に立つ。
国の政治・経済に大きな影響を持つ

28 :>27:2000/03/07(火) 05:46
おっしゃる通り欧米の情報収集も大事だが、差し迫った危機である
北朝鮮の情報収集を怠るべきではないと思うが。朝鮮半島で何か起これば
我が国が火の粉を浴びるのは不可避なのだから。

29 :>14あたりまで:2000/03/09(木) 02:39
 除去されかけたのは私自身。情報源の洗い出しの上問題なしという
ことで一応3年ぽど監視されてた。
 口封じの意味も兼ねて「消毒済み」の範囲内で、組織の概要も
組織側から教えてもらっている。
 末端構成員は意外なところに隠れてます。オウム騒動のときも
けっこうまめに動いていた。
 これ以上は彼らの命がけの仕事に水を注しかねないのでご勘弁を。


30 :>29:2000/03/09(木) 19:07
それは大変だ。
そこらへんの女とホテルにしけ込むのも一苦労だ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)