5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かきつばた

1 :名無しさん:1999/09/30(木) 05:31
おり句で、杜若を読んだのがありましたよね?
他にも、米送れ。米もほし。ってのを織り込んだのがありましたか。

あと、どんなのがありましたっけ?

2 :名無しさん。:1999/09/30(木) 06:02

金おくれ よねもほし の まちがいでしたか。

3 :金坪:2000/05/03(水) 03:56
「いろは歌の謎」って話がありましたね。

いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

 の下の部分が「とかなくてしす」(咎[罪]なくて死す) になっているという話。

 それでついにはこれはキリストのことだ、なんて言い出す人まで出てきて…… (^^;)。


4 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:00
上から5番目のを「ほをつのこめ」って、
ほ=本(万葉集)をつ=津の(自分の)め=女へという意味も含まれてたらしいよ。
結局は、柿本人麻呂だという説が有力らしい。
で、「無実の罪で死ぬが、万葉集を守ってくれ」というメッセージだって。
なんだか、ディープ。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)